Deliciosa receita de Bacalhau à Braga descubra o segredo da gastronomia portuguesa

Bacalhau à Braga
Bacalhau à Braga-créditos do canal Receitas da Susana Correia

Hoje trago para vocês uma deliciosa receita tradicional portuguesa: Bacalhau à Braga. Este prato típico da região de Braga é um verdadeiro clássico da gastronomia portuguesa, com o bacalhau como ingrediente principal. Com sabores intensos e ingredientes simples, este prato é uma ótima opção para quem quer saborear um prato cheio de tradição e sabor. Com esse prato, você vai levar um pouco da tradição e do sabor de Portugal para a sua mesa.

Como fazer bacalhau à braga

Para preparar o Bacalhau à Braga, é importante dessalgar o bacalhau em postas deixando-o de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes. Já o bacalhau desfiado geralmente vem dessalgado, mas é bom verificar as instruções do fabricante. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios e dourados. Adicione o pimentão verde cortado em tiras e o bacalhau, misturando bem com os legumes e cozinhando por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e folha de louro. Em outra panela, frite as batatas em rodelas até ficarem douradas e cozidas, depois escorra o excesso de azeite. Em uma assadeira, faça camadas alternadas de batatas e bacalhau, finalizando com batatas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, até dourar a superfície. Sirva quente com acompanhamentos como salada ou legumes cozidos, e regue com mais azeite, se desejar.

Ingredientes para a receita de bacalhau à braga

  • 800g de bacalhau dessalgado e desfiado (ou em postas)
  • 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • Azeite extra virgem
  • 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
  • 1 pimento (pimentão) verde, cortado em tiras finas
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimento doce (páprika)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  1. Se estiver usando bacalhau em postas, deixe-o de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água várias vezes para dessalgar. Se estiver usando bacalhau desfiado, ele geralmente vem dessalgado, mas é sempre bom verificar as instruções do fabricante.
  2. Escorra o bacalhau e desfie, caso esteja utilizando postas, retire as espinhas e pele e desfaça-o em pedaços menores.
  3. Em uma panela grande, aqueça uma boa quantidade de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados.
  4. Acrescente o pimento (pimentão) verde cortado em tiras e refogue por mais alguns minutos.
  5. Adicione o bacalhau desfiado ou em pedaços à panela, misture bem com os legumes e deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores se incorporem.
  6. Tempere com sal, pimenta e a folha de louro.
  7. Em outra panela ou frigideira, aqueça mais azeite e frite as batatas cortadas em rodelas até que fiquem douradas e cozidas por dentro. Escorra o excesso de azeite em papel absorvente.
  8. Em uma travessa ou assadeira, coloque uma camada de batatas fritas no fundo.
  9. Cubra com o bacalhau refogado e, se desejar, regue com mais um fio de azeite.
  10. Repita as camadas, alternando entre batatas e bacalhau, até esgotar os ingredientes, finalizando com uma camada de batatas.
  11. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
  12. Sirva o Bacalhau à Braga ainda quente, acompanhado de uma salada verde ou legumes cozidos, e regue com um pouco mais de azeite, se desejar.

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