Tronco de Natal: A Receita Mágica para Encantar Sua Ceia de Natal!

Transforme sua ceia em um momento inesquecível com este clássico recheado de magia e sabor.

O Tronco de Natal (ou Bûche de Noël) é mais do que uma sobremesa; é uma tradição carregada de histórias, beleza e sabor que encanta qualquer mesa natalina. Feito com um bolo leve, recheios cremosos e uma decoração que remete a um tronco de madeira coberto por neve, ele é perfeito para criar momentos inesquecíveis ao lado de quem você ama. Prepare-se para trazer um toque mágico à sua ceia!

Tronco de Natal
Tronco de Natal

Ingredientes para o Tronco de Natal

Para o bolo:

  • 5 ovos (gemas e claras separadas)
  • 150g de açúcar
  • 120g de farinha de trigo peneirada
  • 30g de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 300g de creme de leite fresco
  • 200g de chocolate meio amargo derretido
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Para a cobertura:

  • 200g de chocolate meio amargo
  • 100g de creme de leite
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de Preparação

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1. Preparando a massa do bolo

  1. Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira retangular com papel manteiga.
  2. Bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem firmes.
  3. Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
  4. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de gemas.
  5. Acrescente a farinha, o cacau e o fermento, peneirando aos poucos, e misture com cuidado até obter uma massa homogênea.
  6. Espalhe a massa na assadeira e leve ao forno por 10 a 12 minutos, até que esteja assada, mas ainda macia.
  7. Retire do forno, desenforme sobre um pano limpo e úmido, e enrole ainda quente para formar o formato do tronco. Deixe esfriar.

2. Fazendo o recheio

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
  2. Bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha até formar um chantilly.
  3. Misture o chocolate derretido ao chantilly, formando um creme homogêneo.

3. Montagem do tronco

  1. Desenrole o bolo com cuidado e espalhe o recheio por toda a superfície.
  2. Enrole novamente, formando um rocambole, e corte uma das extremidades em diagonal para fazer o “galho” do tronco.

4. Finalização com a cobertura

  1. Derreta o chocolate meio amargo e misture com o creme de leite até obter um ganache liso.
  2. Cubra o tronco com o ganache, espalhando de maneira irregular para imitar a textura de madeira.
  3. Use um garfo para criar “marcas de tronco” e finalize com açúcar de confeiteiro para um efeito de neve.

Dicas para Deixar Seu Tronco de Natal Ainda Mais Especial

  • Adicione frutas vermelhas ou nozes ao recheio para um toque extra de sabor.
  • Decore com ramos de alecrim ou pequenas figuras natalinas para uma apresentação encantadora.
  • Sirva com uma taça de espumante ou vinho doce para harmonizar com o doce.

Este Tronco de Natal será o destaque da sua ceia, encantando não só pelo sabor, mas também pela beleza e simbolismo. Reúna a família, compartilhe momentos de amor e celebre a magia do Natal com esta sobremesa inesquecível! 🎄✨

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