Bacalhoada irresistível deliciosa receita de bacalhau no forno

Bacalhoada
Bacalhoada-créditos do canal Ana Zambrin

A bacalhoada é um prato tradicional da culinária portuguesa, especialmente apreciado durante a Semana Santa. Com base no delicioso bacalhau, essa receita traz um mix de sabores que fazem sucesso em todas as ocasiões. O segredo está na combinação dos ingredientes frescos e na maneira cuidadosa de preparar o prato. Perfeita para servir em almoços de família ou em ocasiões especiais. Experimente essa receita tradicional portuguesa e surpreenda a todos!

Como fazer bacalhoada

Para fazer uma deliciosa bacalhoada, pré-aqueça o forno a 200ºC. Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente e reserve. Em uma travessa refratária, faça camadas de batatas, bacalhau desfiado, cebolas, pimentões, tomates e azeitonas, temperando cada camada com sal, pimenta, azeite e salsa picada. Repita as camadas, finalizando com azeitonas por cima. Regue com azeite e cubra com papel alumínio, asse por 40 minutos, retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos até dourar. Sirva quente com arroz branco e salada para uma refeição saborosa e tradicional.

Ingredientes para a receita de bacalhoada

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 4 batatas médias cortadas em rodelas
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 3 pimentões (vermelho, amarelo e verde) cortados em tiras
  • 3 tomates maduros cortados em rodelas
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Em uma panela, cozinhe as batatas em água com sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.
  3. Em uma travessa refratária, coloque uma camada de batatas no fundo.
  4. Em seguida, distribua o bacalhau desfiado sobre as batatas.
  5. Adicione as cebolas, os pimentões, os tomates e as azeitonas, alternando em camadas.
  6. Tempere cada camada com sal, pimenta, azeite e salsa picada.
  7. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de azeitonas por cima.
  8. Regue com um fio de azeite e cubra a travessa com papel alumínio.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
  10. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos ou até dourar.
  11. Sirva quente acompanhado de arroz branco e uma boa salada.

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