O arroz de polvo é um prato tradicional da culinária portuguesa, apreciado pela sua combinação de sabores únicos. Nesta receita, vamos ensinar como preparar um delicioso e reconfortante arroz de polvo, perfeito para partilhar com a família e os amigos. Prepare-se para explorar os sabores do mar e desfrutar de uma refeição irresistível!
Como fazer arroz de polvo
Para preparar o saboroso Arroz de Polvo, comece lavando bem o polvo e cortando-o em pedaços médios. Refogue cebolas e alho em azeite até dourarem e adicione o polvo, cozinhando até ficar macio. Acrescente ervas aromáticas de sua preferência e regue com vinho branco para realçar o sabor. Em seguida, adicione o arroz carolino, dilua concentrado de tomate em água ou adicione tomate fresco e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo médio-baixo até o arroz absorver o líquido. Sirva o prato em pratos individuais, acompanhado de vinho branco e coentros frescos. Desfrute dessa iguaria marítima em um almoço ou jantar com a família e amigos. Bom apetite!
Ingredientes para a receita de arroz de polvo
- 1 polvo (aproximadamente 2 kg)
- 2 cebolas
- 4 a 6 dentes de alho
- Ervas aromáticas a gosto (tomilho, alecrim, coentros, etc.)
- Azeite
- Vinho branco (de boa qualidade)
- 2 chávenas (chá) de arroz carolino
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate (ou tomate em pedaços, ou tomate fresco maduro)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Comece por lavar bem o polvo sob água corrente, removendo qualquer impureza. Corte o polvo em pedaços de tamanho médio.
- Em uma panela grande, refogue as cebolas e os dentes de alho picados em um fio de azeite até ficarem dourados.
- Adicione o polvo na panela e deixe-o cozinhar por alguns minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente as ervas aromáticas de sua preferência, como tomilho, alecrim ou coentros, para realçar o sabor.
- Regue com um pouco de vinho branco de boa qualidade para intensificar o sabor do prato. Deixe cozinhar até o polvo ficar macio e tenro.
- Em seguida, adicione o arroz carolino à panela e envolva-o bem no azeite e no molho que se formou.
- Dilua o concentrado de tomate em um pouco de água e despeje na panela, ou adicione tomate em pedaços ou tomate fresco maduro picado.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa tudo delicadamente.
- Adicione água suficiente para cozinhar o arroz, mantendo uma proporção adequada de líquido para arroz (geralmente, 2 a 2,5 partes de água para 1 parte de arroz).
- Deixe o arroz cozinhar em fogo médio-baixo, com a panela parcialmente tampada, até que esteja macio e tenha absorvido a maior parte do líquido.
- Verifique o ponto de sal e ajuste, se necessário.
- Quando o arroz estiver pronto e o polvo bem macio, desligue o fogo e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
- Sirva o delicioso Arroz de Polvo em pratos individuais, acompanhado de um bom vinho branco e um toque de coentros frescos para realçar ainda mais os sabores. Aproveite essa iguaria marítima com a família e amigos em um delicioso almoço ou jantar. Bom apetite!
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Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.