Receitas Italianas

Lasanha de vitela e alheira: a receita Portuguesa que vai conquistar a sua mesa!

Esta receita de lasanha combina a suculência da vitela com o sabor único da alheira, criando um prato reconfortante e cheio de personalidade. Ideal para uma refeição especial ou para surpreender a família e os amigos, esta lasanha é uma versão deliciosamente portuguesa de um clássico italiano.

Ingredientes (para 4-6 pessoas)

Para o recheio:

  • 400 g de carne de vitela picada
  • 2 alheiras (cerca de 200 g)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento vermelho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate pelado (400 g)
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de tomilho fresco
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta preta q.b.

Para o molho bechamel:

  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha
  • 500 ml de leite
  • Noz-moscada ralada q.b.
  • Sal e pimenta branca q.b.

Para montar a lasanha:

  • Folhas de massa para lasanha (pré-cozidas ou que não precisem de pré-cozedura)
  • 100 g de queijo mozzarella ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparação

1. Preparar o recheio:

  1. Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
  2. Adicione o pimento picado e deixe cozinhar por alguns minutos.
  3. Junte a carne de vitela picada e deixe dourar, mexendo ocasionalmente.
  4. Retire a pele das alheiras, desfaça-as em pedaços pequenos e adicione à frigideira.
  5. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
  6. Adicione o tomate pelado, a polpa de tomate, o louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta.
  7. Deixe cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até o molho engrossar. Retire o louro e reserve.

2. Preparar o molho bechamel:

  1. Numa panela, derreta a manteiga em lume médio.
  2. Adicione a farinha e mexa bem, deixando cozinhar por 1-2 minutos para eliminar o sabor a cru.
  3. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos.
  4. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta branca.
  5. Deixe cozinhar até o molho engrossar, mexendo ocasionalmente. Reserve.

3. Montar a lasanha:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Num tabuleiro para o forno, coloque uma camada fina de molho bechamel no fundo.
  3. Disponha uma camada de folhas de massa para lasanha, seguida de uma camada do recheio de vitela e alheira, e depois uma camada de molho bechamel.
  4. Repita as camadas até acabar os ingredientes, terminando com uma camada de molho bechamel.
  5. Polvilhe com os queijos ralados por cima.

4. Cozinhar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30-35 minutos, ou até a superfície ficar dourada e borbulhante.
  2. Retire do forno e deixe repousar por 5-10 minutos antes de servir.

Dicas e Sugestões

  • Sirva a lasanha com uma salada verde fresca para equilibrar a refeição.
  • Se preferir um toque mais fumado, pode substituir uma das alheiras por chouriço.
  • Esta lasanha pode ser preparada com antecedência e congelada antes de ir ao forno.

 

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