Rissóis de Marisco a receita definitiva para os melhores rissóis

Rissóis de Marisco
Rissóis de Marisco-créditos do canal Cozinha do Miguel

A cozinha portuguesa é rica em sabores e tradições, e um dos pratos mais apreciados é o rissol de marisco. Se você é fã desta deliciosa iguaria e deseja aprender a fazê-la em casa, está no lugar certo! Neste artigo, vou compartilhar com você a receita derradeira para preparar os melhores rissóis de marisco. Prepare-se para encantar seus convidados com esta maravilha da culinária portuguesa! Seja como um petisco em uma festa ou como um prato principal, com certeza eles farão sucesso entre seus amigos e familiares. Solte sua criatividade e experimente diferentes tipos de mariscos para variar o sabor. Prepare-se para ser elogiado pelo sabor e pela textura crocante desses rissóis irresistíveis!

Como fazer rissóis de marisco

Na preparação da massa, a manteiga, o caldo do marisco e a casca de limão são aquecidos em um tacho. Após retirar a casca de limão, a farinha de trigo é adicionada gradualmente, sendo essencial mexer vigorosamente para evitar grumos. A massa é cozinhada até formar uma bola consistente, sendo posteriormente deixada a arrefecer. Para o recheio, os mariscos são descascados e cozidos em água salgada, preservando o caldo. Em um tacho, a cebola e o alho são refogados no azeite, seguidos pelos mariscos picados, salsa, pimentão doce e coentros em pó. A farinha de trigo dissolvida em manteiga é incorporada ao refogado, seguida pelo gradual acréscimo do caldo do marisco, resultando em um recheio espesso e saboroso. Os rissóis são montados ao estender a massa, cortar círculos, acrescentar o recheio e dobrar a massa, selando as bordas com um garfo. Após serem empanados em ovo batido e pão ralado, os rissóis são fritos até dourarem, sendo posteriormente retirados para remover o excesso de óleo.

Ingredientes para a receita de rissóis de marisco

Para a massa
  • 450 g de farinha de trigo sem fermento
  • 100 g de manteiga
  • 650 ml de caldo da cozedura do marisco
  • 1 casca de limão
Para o recheio
  • 800 g de camarão
  • 400 g de mexilhão
  • 350 g de miolo de ameijoa
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de coentros em pó
  • 600 ml de caldo da cozedura do marisco
  • 100 ml de azeite
  • 100 g de farinha de trigo sem fermento
  • 40 g de manteiga
  • 2 a 3 ovos
  • Pão ralado q.b.
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

Preparação da massa
  1. Num tacho, coloque a manteiga, o caldo da cozedura do marisco e a casca de limão. Leve a aquecer até a manteiga derreter.
  2. Retire a casca de limão e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, mexendo sempre vigorosamente para evitar a formação de grumos.
  3. Continue a mexer até que a massa se descole do fundo do tacho e forme uma bola consistente.
  4. Retire do lume e deixe a massa arrefecer.
Preparação do recheio
  1. Descasque e coza os camarões, mexilhões e miolo de ameijoa em água temperada com sal. Reserve o caldo da cozedura.
  2. Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione os camarões, mexilhões e miolo de ameijoa picados, a salsa, o pimentão doce e os coentros em pó. Refogue por alguns minutos.
  4. Dissolva a farinha de trigo na manteiga e adicione ao refogado, mexendo bem.
  5. Gradualmente, adicione o caldo da cozedura do marisco, mexendo até obter um recheio espesso e cremoso.
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o recheio arrefecer.
Montagem dos rissóis
  1. Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos de tamanho desejado.
  2. Coloque um pouco do recheio em cada círculo de massa.
  3. Dobre a massa sobre o recheio, formando meias-luas, e pressione as bordas com um garfo para selar.
  4. Passe os rissóis por ovo batido e, em seguida, pelo pão ralado.
  5. Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite os rissóis até ficarem dourados e crocantes. Retire-os e coloque-os sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.

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