A cozinha portuguesa é rica em sabores e tradições, e um dos pratos mais apreciados é o rissol de marisco. Se você é fã desta deliciosa iguaria e deseja aprender a fazê-la em casa, está no lugar certo! Neste artigo, vou compartilhar com você a receita derradeira para preparar os melhores rissóis de marisco. Prepare-se para encantar seus convidados com esta maravilha da culinária portuguesa! Seja como um petisco em uma festa ou como um prato principal, com certeza eles farão sucesso entre seus amigos e familiares. Solte sua criatividade e experimente diferentes tipos de mariscos para variar o sabor. Prepare-se para ser elogiado pelo sabor e pela textura crocante desses rissóis irresistíveis!
Como fazer rissóis de marisco
Na preparação da massa, a manteiga, o caldo do marisco e a casca de limão são aquecidos em um tacho. Após retirar a casca de limão, a farinha de trigo é adicionada gradualmente, sendo essencial mexer vigorosamente para evitar grumos. A massa é cozinhada até formar uma bola consistente, sendo posteriormente deixada a arrefecer. Para o recheio, os mariscos são descascados e cozidos em água salgada, preservando o caldo. Em um tacho, a cebola e o alho são refogados no azeite, seguidos pelos mariscos picados, salsa, pimentão doce e coentros em pó. A farinha de trigo dissolvida em manteiga é incorporada ao refogado, seguida pelo gradual acréscimo do caldo do marisco, resultando em um recheio espesso e saboroso. Os rissóis são montados ao estender a massa, cortar círculos, acrescentar o recheio e dobrar a massa, selando as bordas com um garfo. Após serem empanados em ovo batido e pão ralado, os rissóis são fritos até dourarem, sendo posteriormente retirados para remover o excesso de óleo.
Ingredientes para a receita de rissóis de marisco
Para a massa
- 450 g de farinha de trigo sem fermento
- 100 g de manteiga
- 650 ml de caldo da cozedura do marisco
- 1 casca de limão
Para o recheio
- 800 g de camarão
- 400 g de mexilhão
- 350 g de miolo de ameijoa
- 1 cebola média picada
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 600 ml de caldo da cozedura do marisco
- 100 ml de azeite
- 100 g de farinha de trigo sem fermento
- 40 g de manteiga
- 2 a 3 ovos
- Pão ralado q.b.
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparação
Preparação da massa
- Num tacho, coloque a manteiga, o caldo da cozedura do marisco e a casca de limão. Leve a aquecer até a manteiga derreter.
- Retire a casca de limão e, aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo, mexendo sempre vigorosamente para evitar a formação de grumos.
- Continue a mexer até que a massa se descole do fundo do tacho e forme uma bola consistente.
- Retire do lume e deixe a massa arrefecer.
Preparação do recheio
- Descasque e coza os camarões, mexilhões e miolo de ameijoa em água temperada com sal. Reserve o caldo da cozedura.
- Num tacho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione os camarões, mexilhões e miolo de ameijoa picados, a salsa, o pimentão doce e os coentros em pó. Refogue por alguns minutos.
- Dissolva a farinha de trigo na manteiga e adicione ao refogado, mexendo bem.
- Gradualmente, adicione o caldo da cozedura do marisco, mexendo até obter um recheio espesso e cremoso.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o recheio arrefecer.
Montagem dos rissóis
- Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos de tamanho desejado.
- Coloque um pouco do recheio em cada círculo de massa.
- Dobre a massa sobre o recheio, formando meias-luas, e pressione as bordas com um garfo para selar.
- Passe os rissóis por ovo batido e, em seguida, pelo pão ralado.
- Aqueça o óleo numa frigideira funda e frite os rissóis até ficarem dourados e crocantes. Retire-os e coloque-os sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
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Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.