Hoje trago para vocês uma deliciosa receita tradicional portuguesa: Bacalhau à Braga. Este prato típico da região de Braga é um verdadeiro clássico da gastronomia portuguesa, com o bacalhau como ingrediente principal. Com sabores intensos e ingredientes simples, este prato é uma ótima opção para quem quer saborear um prato cheio de tradição e sabor. Com esse prato, você vai levar um pouco da tradição e do sabor de Portugal para a sua mesa.
Como fazer bacalhau à braga
Para preparar o Bacalhau à Braga, é importante dessalgar o bacalhau em postas deixando-o de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes. Já o bacalhau desfiado geralmente vem dessalgado, mas é bom verificar as instruções do fabricante. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios e dourados. Adicione o pimentão verde cortado em tiras e o bacalhau, misturando bem com os legumes e cozinhando por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e folha de louro. Em outra panela, frite as batatas em rodelas até ficarem douradas e cozidas, depois escorra o excesso de azeite. Em uma assadeira, faça camadas alternadas de batatas e bacalhau, finalizando com batatas. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, até dourar a superfície. Sirva quente com acompanhamentos como salada ou legumes cozidos, e regue com mais azeite, se desejar.
Ingredientes para a receita de bacalhau à braga
- 800g de bacalhau dessalgado e desfiado (ou em postas)
- 1 kg de batatas, descascadas e cortadas em rodelas grossas
- Azeite extra virgem
- 2 cebolas médias, cortadas em rodelas
- 1 pimento (pimentão) verde, cortado em tiras finas
- 2 dentes de alho, picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimento doce (páprika)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Se estiver usando bacalhau em postas, deixe-o de molho em água por pelo menos 24 horas, trocando a água várias vezes para dessalgar. Se estiver usando bacalhau desfiado, ele geralmente vem dessalgado, mas é sempre bom verificar as instruções do fabricante.
- Escorra o bacalhau e desfie, caso esteja utilizando postas, retire as espinhas e pele e desfaça-o em pedaços menores.
- Em uma panela grande, aqueça uma boa quantidade de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados.
- Acrescente o pimento (pimentão) verde cortado em tiras e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o bacalhau desfiado ou em pedaços à panela, misture bem com os legumes e deixe cozinhar por alguns minutos para que os sabores se incorporem.
- Tempere com sal, pimenta e a folha de louro.
- Em outra panela ou frigideira, aqueça mais azeite e frite as batatas cortadas em rodelas até que fiquem douradas e cozidas por dentro. Escorra o excesso de azeite em papel absorvente.
- Em uma travessa ou assadeira, coloque uma camada de batatas fritas no fundo.
- Cubra com o bacalhau refogado e, se desejar, regue com mais um fio de azeite.
- Repita as camadas, alternando entre batatas e bacalhau, até esgotar os ingredientes, finalizando com uma camada de batatas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
- Sirva o Bacalhau à Braga ainda quente, acompanhado de uma salada verde ou legumes cozidos, e regue com um pouco mais de azeite, se desejar.
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Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.