A bolonhesa é um dos molhos mais populares e versáteis da cozinha italiana. É fácil de fazer e pode ser servido com diversos tipos de massas, além de poder ser usado como recheio para lasanhas e outros pratos. Nesta receita, vamos ensinar a preparar uma bolonhesa ao estilo de Portugal, com ingredientes e temperos que são comuns por aqui.
Ingredientes:
- 500g de carne moída (pode ser carne de vaca, porco ou uma mistura de ambas)
- 1 cebola média, picada finamente
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cenoura média, ralada
- 1 lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 chávena de vinho tinto (opcional)
- 1 chávena de caldo de carne (pode ser caseiro ou de cubo)
- 250g de massa (espaguete, tagliatelle, ou a sua preferida)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparação:
- Aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione a carne moída à panela e cozinhe até dourar, mexendo para desfazer os pedaços maiores.
- Acrescente a cenoura ralada e continue a cozinhar por mais alguns minutos.
- Adicione o tomate pelado, esmagando-o com uma colher, o extrato de tomate e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Se desejar, adicione o vinho tinto e deixe cozinhar até evaporar o álcool.
- Adicione o caldo de carne à panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 30 minutos, para que os sabores se misturem e a carne fique bem macia.
- Enquanto a bolonhesa cozinha, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem, em água fervente com sal. Escorra bem.
- Sirva a bolonhesa sobre a massa cozida e polvilhe com queijo parmesão ralado, se desejar.
A bolonhesa caseira é incrivelmente fácil de fazer e requer ingredientes simples que estão facilmente disponíveis na despensa. A combinação de carne moída suculenta, tomate pelado e temperos resulta num molho rico e saboroso, perfeito para acompanhar qualquer tipo de massa.
O aroma delicioso que se espalha pela cozinha enquanto a bolonhesa cozinha é irresistível, despertando o apetite de todos ao redor. A textura cremosa do molho combinada com a massa al dente cria uma combinação perfeita que agrada a todos os paladares.
Esta bolonhesa caseira é versátil e pode ser utilizada de diversas formas, desde servida sobre a massa até como recheio para lasanha ou para acompanhar polenta ou arroz. É um prato que agrada a toda a família e que certamente fará sucesso em qualquer ocasião.
Experimente esta receita de bolonhesa caseira e descubra como é fácil e deliciosa. Desfrute da combinação de sabores e da praticidade de prepará-la em casa. Bom apetite!
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.