Ingredientes (Para uma assadeira de 48 x 45 cm)
Para a Massa:
- 5 ovos (tamanho M)
- 220 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 150 ml de sumo de laranja ou limonada (ou, em alternativa, água mineral)
- 120 ml de óleo de cozinha neutro (por exemplo, óleo de girassol)
- 250 g de farinha de trigo (Tipo 405)
- 2 colheres de chá de fermento em pó
Para o Creme:
- 500 g de geléia de ameixa
- 500 g de creme (nata)
- 4 pacotes de endurecedor de creme
- 600 g de creme de leite
- 2 pacotes de açúcar baunilhado
- 1 a 2 colheres de chá de canela para polvilhar
Além disso:
- Um pouco de gordura para untar a assadeira
Preparação:
1º Passo: Pré-aqueça o forno a 180 graus (forno ventilado: 160 graus). Unte uma assadeira (48 x 45 cm) ou forre-a com papel manteiga. Para a massa, bata os ovos, o açúcar e o sal na batedeira em velocidade alta durante 3 minutos, até obter uma mistura cremosa. Junte a limonada e o óleo.
2º Passo: Misture a farinha com o fermento e incorpore na massa. Espalhe a massa uniformemente na assadeira preparada. Asse o bolo no forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente.
3º Passo: Espalhe a geléia de ameixa sobre a base resfriada e leve à geladeira por 30 minutos.
4º Passo: Para o creme, bata o creme até ficar firme, acrescentando o endurecedor de creme. Misture o creme de leite e o açúcar baunilhado numa tigela até obter uma mistura homogênea. Junte o chantilly bem firme. Despeje o creme em porções sobre a camada de geléia de ameixa e espalhe cuidadosamente.
5º Passo: Refrigere o bolo por pelo menos 1 hora. Antes de servir, polvilhe com canela em pó. O bolo rende cerca de 20 pedaços e pode ser guardado na geladeira por pelo menos 2 dias.
Chefe de cozinha amador. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.