Ingredientes
Para o Bolo:
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de sal
- ½ chávena de manteiga sem sal (amolecida)
- 1 chávena de açúcar granulado
- 4 ovos grandes
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ¾ chávena de leite
Para o Recheio de Framboesa:
- 2 chávenas de framboesas frescas
- ½ chávena de açúcar granulado
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ¼ chávena de água
Para a Cobertura de Queijo Creme:
- 450 g de queijo creme (amolecido)
- ½ chávena de manteiga sem sal (amolecida)
- 4 chávenas de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para Decorar:
- Framboesas frescas adicionais
Modo de preparação
Preparar o Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 175°C. Unte e polvilhe duas formas redondas de 20 cm.
- Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
- Numa tigela maior, bata a manteiga amolecida e o açúcar granulado até obter uma mistura leve e fofa.
- Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Junte o extrato de baunilha.
- Adicione alternadamente a mistura de farinha e o leite à mistura de manteiga, começando e terminando com a farinha. Misture até ficar apenas combinado.
- Divida a massa uniformemente entre as formas preparadas. Cozinhe durante 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Deixe os bolos arrefecer nas formas durante 10 minutos antes de os transferir para grelhas para arrefecer completamente.
Preparar o Recheio de Framboesa:
- Junte as framboesas, o açúcar granulado, o amido de milho e a água numa panela em fogo médio. Mexa constantemente até que a mistura engrosse e comece a ferver.
- Deixe ferver durante 1 minuto, depois retire do fogo e deixe arrefecer completamente.
Preparar a Cobertura de Queijo Creme:
- Numa tigela, bata o queijo creme e a manteiga até ficarem homogéneos.
- Adicione gradualmente o açúcar em pó e o extrato de baunilha, batendo até que a cobertura fique cremosa e espalhável.
Montar o Bolo:
- Coloque uma camada de bolo no seu prato de servir. Espalhe uma camada de cobertura de queijo creme por cima, depois coloque metade do recheio de framboesa sobre a cobertura.
- Adicione a segunda camada de bolo e repita com mais cobertura de queijo creme e o restante do recheio de framboesa.
- Utilize a cobertura restante para cobrir o topo e os lados do bolo.
Decorar e Servir:
- Decore o bolo com framboesas frescas para um toque elegante.
- Desfrute dos sabores ácidos da framboesa e do cremoso queijo creme a cada garfada!
Chefe de cozinha amador. Apaixonado pela vida e pela comida. Adoro partilhar receitas e as minhas experiências gastronómicas bem gostosas.