Esta receita de lasanha combina a suculência da vitela com o sabor único da alheira, criando um prato reconfortante e cheio de personalidade. Ideal para uma refeição especial ou para surpreender a família e os amigos, esta lasanha é uma versão deliciosamente portuguesa de um clássico italiano.
Ingredientes (para 4-6 pessoas)
Para o recheio:
- 400 g de carne de vitela picada
- 2 alheiras (cerca de 200 g)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimento vermelho picado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de tomate pelado (400 g)
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 raminho de tomilho fresco
- 1 dl de vinho branco
- Sal e pimenta preta q.b.
Para o molho bechamel:
- 50 g de manteiga
- 50 g de farinha
- 500 ml de leite
- Noz-moscada ralada q.b.
- Sal e pimenta branca q.b.
Para montar a lasanha:
- Folhas de massa para lasanha (pré-cozidas ou que não precisem de pré-cozedura)
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparação
1. Preparar o recheio:
- Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem translúcidos.
- Adicione o pimento picado e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Junte a carne de vitela picada e deixe dourar, mexendo ocasionalmente.
- Retire a pele das alheiras, desfaça-as em pedaços pequenos e adicione à frigideira.
- Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- Adicione o tomate pelado, a polpa de tomate, o louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até o molho engrossar. Retire o louro e reserve.
2. Preparar o molho bechamel:
- Numa panela, derreta a manteiga em lume médio.
- Adicione a farinha e mexa bem, deixando cozinhar por 1-2 minutos para eliminar o sabor a cru.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta branca.
- Deixe cozinhar até o molho engrossar, mexendo ocasionalmente. Reserve.
3. Montar a lasanha:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num tabuleiro para o forno, coloque uma camada fina de molho bechamel no fundo.
- Disponha uma camada de folhas de massa para lasanha, seguida de uma camada do recheio de vitela e alheira, e depois uma camada de molho bechamel.
- Repita as camadas até acabar os ingredientes, terminando com uma camada de molho bechamel.
- Polvilhe com os queijos ralados por cima.
4. Cozinhar:
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 30-35 minutos, ou até a superfície ficar dourada e borbulhante.
- Retire do forno e deixe repousar por 5-10 minutos antes de servir.
Dicas e Sugestões
- Sirva a lasanha com uma salada verde fresca para equilibrar a refeição.
- Se preferir um toque mais fumado, pode substituir uma das alheiras por chouriço.
- Esta lasanha pode ser preparada com antecedência e congelada antes de ir ao forno.
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.