A bola de morcela é uma receita tradicional portuguesa, perfeita para os apreciadores de enchidos. Esta bola é um verdadeiro deleite para os sentidos, combinando o sabor rústico e intenso da morcela com a massa fofa e aromática. É uma excelente opção para servir como entrada ou lanche, principalmente acompanhada por um copo de vinho tinto. Perfeita para partilhar com amigos e família em momentos especiais, esta bola certamente vai agradar a todos os paladares. Experimente e deixe-se encantar pelo sabor rústico e reconfortante da bola de morcela!
Como fazer bola de morcela
Na preparação da Bola de Carne, comece refogando cebola e alho picados até dourarem no azeite. Adicione morcela e chouriço em cubos, dourando-os. Em seguida, dissolva o fermento fresco na água morna e misture com farinha de trigo, o refogado, sal e pimenta, formando uma massa homogénea. Deixe a massa levedar por uma hora, depois molde-a em um tabuleiro untado, asse a 180°C por cerca de 40 minutos até dourar. A decoração com ovos cozidos é opcional.
Ingredientes para a receita de bola de morcela
- 500g de farinha de trigo
- 150g de morcela de porco
- 150g de chouriço
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 50ml de azeite
- 15g de fermento fresco
- 200ml de água morna
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Ovos cozidos para decorar (opcional)
Modo de preparação
- Numa frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite até ficarem dourados.
- Adicione a morcela e o chouriço previamente cortados em cubos pequenos. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que fiquem bem dourados.
- Dissolva o fermento fresco na água morna.
- Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, adicione o fermento dissolvido e o refogado de morcela e chouriço. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
- Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante cerca de 1 hora, em local morno, até duplicar de tamanho.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Num tabuleiro untado com azeite e farinha, coloque a massa e molde uma forma redonda ou oval, conforme preferir.
- Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até a bola ficar dourada e crocante.
- Se desejar, decore a bola com ovos cozidos cortados em rodelas antes de servir.
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Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.