A carne de porco à alentejana é uma receita tradicional portuguesa, originária da região do Alentejo. A combinação da carne de porco suculenta com as amêijoas frescas, acompanhadas por temperos típicos, resulta num prato irresistível e cheio de sabores únicos. Experimente esta clássica receita e viaje até ao Alentejo através do paladar!
Como fazer carne de porco à alentejana
Para preparar este delicioso prato, corte a carne de porco em cubos e as batatas em rodelas. Em uma frigideira grande com azeite, frite a carne até dourar e reserve. Em seguida, refogue cebola, alho e pimento vermelho na mesma frigideira. Adicione as batatas, amêijoas e folha de louro, cozinhando até as batatas ficarem macias. Por fim, coloque novamente a carne de porco, misture tudo e cozinhe por alguns minutos para combinar os sabores. Polvilhe com coentros picados antes de servir bem quente.
Ingredientes para a receita carne de porco à alentejana
- 500g de carne de porco (lombo ou entrecosto)
- 500g de amêijoas frescas
- 400g de batatas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1 pimento vermelho
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- Sumo de 1 limão
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
1. Comece por preparar os ingredientes: corte a carne de porco em cubos pequenos, descasque e corte as batatas em rodelas grossas, pique os alhos, a cebola, o pimento e os coentros.
2. Numa frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e adicione a carne de porco. Tempere com sal, pimenta e o sumo de limão. Deixe a carne fritar até ficar dourada e reserve.
3. Na mesma frigideira, adicione mais azeite, se necessário, e refogue a cebola, o alho e o pimento vermelho. Deixe cozinhar até que a cebola fique macia.
4. Adicione as batatas em rodelas e envolva bem. De seguida, acrescente as amêijoas e a folha de louro. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume médio por cerca de 10 minutos, ou até as batatas estarem macias.
5. Adicione novamente a carne de porco à frigideira e misture tudo delicadamente. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até todos os sabores se combinarem.
6. Retire do lume, polvilhe com os coentros picados e sirva bem quente.
Gostou da Receita? Siga o @receitasdamama.pt no Instagram. Lá publicamos receitas diariamente.
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.