Com a chegada do Natal, é hora de pensar nas sobremesas que vão impressionar os seus entes queridos durante a ceia. Uma das opções mais clássicas é o tronco de Natal, um bolo decorado que faz referência à tradição francesa de queimar um tronco para celebrar o solstício de inverno. Aqui está uma receita fácil de seguir para garantir que o seu tronco de Natal tenha o sabor e a aparência desejada. Também conhecido como Bûche de Noël, este doce tradicional tem a forma de um tronco de árvore e é uma verdadeira tentação para os amantes de sobremesas. A combinação perfeita de um bolo fofo, recheio cremoso e uma cobertura irresistível de chocolate faz do Tronco de Natal uma verdadeira estrela da mesa de Natal. O melhor de tudo é que, apesar de parecer elaborado, é mais fácil de fazer do que se imagina. Prepare-se para encantar a sua família e amigos com esta delícia!
Ingredientes:
- 6 ovos
- 150g de açúcar
- 120g de farinha de trigo
- 30g de cacau em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 200g de chocolate para a cobertura
- 200ml de natas
- 100g de açúcar em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Açúcar em pó para decorar
- Decorações natalícias (opcional)
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre uma forma retangular com papel vegetal.
- Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Adicione gradualmente o açúcar e continue a bater até obter um merengue firme.
- Noutra taça, bata as gemas até ficarem cremosas e adicione-as ao merengue, misturando delicadamente.
- Peneire a farinha, o cacau em pó e o fermento sobre a massa e envolva cuidadosamente até ficar homogéneo.
- Verta a massa na forma preparada e espalhe-a uniformemente. Leve ao forno por cerca de 12 a 15 minutos, ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer.
- Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria e reserve. Numa taça, bata as natas até ficarem firmes e adicione o açúcar em pó. Misture bem e junte o chocolate derretido, incorporando-o delicadamente.
- Desenforme o bolo sobre um pano de cozinha limpo e espalhe o recheio de chocolate sobre ele. Enrole o bolo cuidadosamente com a ajuda do pano, formando um tronco.
- Prepare o creme de manteiga batendo a manteiga em temperatura ambiente até ficar macia e cremosa. Adicione o açúcar em pó e a essência de baunilha, continuando a bater até obter um creme suave.
- Cubra o tronco com o creme de manteiga, simulando a textura da madeira com a ajuda de um garfo. Decore a gosto com açúcar em pó e decorações natalícias.
O Tronco de Natal é uma verdadeira delícia e certamente será o centro das atenções na sua mesa de Natal. A textura macia do bolo combinada com o recheio de chocolate e a cobertura cremosa de manteiga resultam numa sobremesa irresistível. Surpreenda a sua família e amigos com esta receita clássica e desfrute de momentos de prazer e sabor nesta época festiva. Bom apetite!
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.