Ingredientes
Para o Bolo de Pistache:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de pistaches moídos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 colher de chá de sal
- 4 ovos grandes, separados
- 3/4 chávena de açúcar granulado
Para o Creme de Mascarpone:
- 1 1/2 chávenas de queijo mascarpone
- 1 chávena de creme de leite
- 1/2 chávena de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Para Montagem:
- 1/2 chávena de espresso preparado, arrefecido
- 1/4 chávena de licor de café (opcional)
- 1/2 chávena de pistaches picados, para decorar
- Cacau em pó, para polvilhar
Modo de Preparo
- Preparar o Bolo: Preaqueça o forno a 175 °C. Unte e polvilhe uma forma redonda de 23 cm.
- Misturar os Ingredientes Secos: Numa tigela, misture a farinha, os pistaches moídos, o fermento e o sal.
- Bater as Gemas e Claras: Numa outra tigela, bata as gemas com 1/2 chávena de açúcar até ficarem claras e espessas. Em uma tigela separada, bata as claras em neve, adicionando gradualmente o restante do açúcar até formar picos suaves.
- Incorporar os Ingredientes: Dobre delicadamente os ingredientes secos na mistura de gemas, seguido das claras em neve.
- Assar o Bolo: Despeje a massa na forma preparada e asse por 25-30 minutos, ou até que um palito saia limpo. Deixe arrefecer completamente.
- Preparar o Creme de Mascarpone: Bata o mascarpone, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha até obter uma mistura suave e fofa.
- Montar o Tiramisu: Corte o bolo ao meio. Regue ambas as metades com o espresso e o licor de café. Espalhe uma camada de creme de mascarpone na metade inferior, e coloque a parte de cima por cima.
- Finalizar: Cubra o topo do bolo com mais creme de mascarpone. Polvilhe com cacau em pó e decore com pistaches picados.
- Refrigerar: Deixe refrigerar por pelo menos 2 horas antes de servir.
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.