Tradicional

Bola de morcela uma deliciosa receita de enchidos que vai conquistar o seu paladar

Bola de morcela-créditos do canal Cozinha do Miguel

A bola de morcela é uma receita tradicional portuguesa, perfeita para os apreciadores de enchidos. Esta bola é um verdadeiro deleite para os sentidos, combinando o sabor rústico e intenso da morcela com a massa fofa e aromática. É uma excelente opção para servir como entrada ou lanche, principalmente acompanhada por um copo de vinho tinto. Perfeita para partilhar com amigos e família em momentos especiais, esta bola certamente vai agradar a todos os paladares. Experimente e deixe-se encantar pelo sabor rústico e reconfortante da bola de morcela!

Como fazer bola de morcela

Na preparação da Bola de Carne, comece refogando cebola e alho picados até dourarem no azeite. Adicione morcela e chouriço em cubos, dourando-os. Em seguida, dissolva o fermento fresco na água morna e misture com farinha de trigo, o refogado, sal e pimenta, formando uma massa homogénea. Deixe a massa levedar por uma hora, depois molde-a em um tabuleiro untado, asse a 180°C por cerca de 40 minutos até dourar. A decoração com ovos cozidos é opcional.

Ingredientes para a receita de bola de morcela

  • 500g de farinha de trigo
  • 150g de morcela de porco
  • 150g de chouriço
  • 1 cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados
  • 50ml de azeite
  • 15g de fermento fresco
  • 200ml de água morna
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Ovos cozidos para decorar (opcional)

Modo de preparação

  1. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho picados no azeite até ficarem dourados.
  2. Adicione a morcela e o chouriço previamente cortados em cubos pequenos. Deixe cozinhar por alguns minutos, até que fiquem bem dourados.
  3. Dissolva o fermento fresco na água morna.
  4. Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo, adicione o fermento dissolvido e o refogado de morcela e chouriço. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  5. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa homogénea.
  6. Cubra a massa com um pano e deixe levedar durante cerca de 1 hora, em local morno, até duplicar de tamanho.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  8. Num tabuleiro untado com azeite e farinha, coloque a massa e molde uma forma redonda ou oval, conforme preferir.
  9. Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, ou até a bola ficar dourada e crocante.
  10. Se desejar, decore a bola com ovos cozidos cortados em rodelas antes de servir.

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Ana Ribeiro

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