Prepare-se para saborear o Bacalhau com Natas mais cremoso e saboroso que alguma vez provou! Esta receita clássica portuguesa é uma verdadeira obra-prima da culinária, combinando a ternura do bacalhau com um molho incrivelmente suave e envolvente. Cada dentada é uma viagem aos sabores autênticos de Portugal, uma experiência gastronómica que vai aquecer a sua alma e conquistar o seu coração!
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado (o mais fresco e saboroso que encontrar)
- 500g de batatas (cortadas em cubos, douradas e estaladiças)
- 2 cebolas grandes (cortadas em rodelas finas, para um sabor adocicado)
- 3 dentes de alho (picados, para um toque aromático)
- 300ml de natas (natas frescas) (para uma cremosidade irresistível)
- 50g de manteiga (para saltear e intensificar os sabores)
- 100ml de leite (para equilibrar a textura do molho)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para dar consistência ao molho)
- Sal e pimenta a gosto (para realçar todos os sabores)
- Queijo parmesão ralado (para dar um toque dourado e crocante)
- Azeite virgem extra (o mais puro, para saltear)
Modo de preparação:
Preparar as batatas:
- Comece por fritar os cubos de batata em azeite quente até ficarem dourados e estaladiços por fora e macios por dentro. Reserve.
Saltear o bacalhau e os aromáticos: - Numa frigideira grande, aqueça a manteiga com um fio de azeite e salteie as cebolas até ficarem douradas e caramelizadas.
- Adicione o alho e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione o bacalhau desfiado e misture bem, deixando cozinhar durante alguns minutos para que todos os sabores se combinem na perfeição.
Prepare o molho Bechamel:
- Num tacho à parte, derreta o resto da manteiga e junte a farinha de trigo, mexendo sempre até formar um roux.
Aos poucos, adicione o leite e as natas, mexendo sempre até obter um molho espesso e aveludado.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Montar o prato: - Numa travessa, coloque uma camada de batatas douradas, cubra com o bacalhau refogado e finalize com o molho cremoso.
- Polvilhe generosamente com queijo parmesão ralado.
Gratinar na perfeição:
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e deixe cozer durante cerca de 20 minutos, ou até que o topo esteja dourado e a borbulhar.
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.