O Tronco de Natal (ou Bûche de Noël) é mais do que uma sobremesa; é uma tradição carregada de histórias, beleza e sabor que encanta qualquer mesa natalina. Feito com um bolo leve, recheios cremosos e uma decoração que remete a um tronco de madeira coberto por neve, ele é perfeito para criar momentos inesquecíveis ao lado de quem você ama. Prepare-se para trazer um toque mágico à sua ceia!
Ingredientes para o Tronco de Natal
Para o bolo:
- 5 ovos (gemas e claras separadas)
- 150g de açúcar
- 120g de farinha de trigo peneirada
- 30g de cacau em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 300g de creme de leite fresco
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Para a cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo
- 100g de creme de leite
- Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparação
1. Preparando a massa do bolo
- Preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira retangular com papel manteiga.
- Bata as claras em neve com uma pitada de sal até ficarem firmes.
- Em outra tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de gemas.
- Acrescente a farinha, o cacau e o fermento, peneirando aos poucos, e misture com cuidado até obter uma massa homogênea.
- Espalhe a massa na assadeira e leve ao forno por 10 a 12 minutos, até que esteja assada, mas ainda macia.
- Retire do forno, desenforme sobre um pano limpo e úmido, e enrole ainda quente para formar o formato do tronco. Deixe esfriar.
2. Fazendo o recheio
- Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha até formar um chantilly.
- Misture o chocolate derretido ao chantilly, formando um creme homogêneo.
3. Montagem do tronco
- Desenrole o bolo com cuidado e espalhe o recheio por toda a superfície.
- Enrole novamente, formando um rocambole, e corte uma das extremidades em diagonal para fazer o “galho” do tronco.
4. Finalização com a cobertura
- Derreta o chocolate meio amargo e misture com o creme de leite até obter um ganache liso.
- Cubra o tronco com o ganache, espalhando de maneira irregular para imitar a textura de madeira.
- Use um garfo para criar “marcas de tronco” e finalize com açúcar de confeiteiro para um efeito de neve.
Dicas para Deixar Seu Tronco de Natal Ainda Mais Especial
- Adicione frutas vermelhas ou nozes ao recheio para um toque extra de sabor.
- Decore com ramos de alecrim ou pequenas figuras natalinas para uma apresentação encantadora.
- Sirva com uma taça de espumante ou vinho doce para harmonizar com o doce.
Este Tronco de Natal será o destaque da sua ceia, encantando não só pelo sabor, mas também pela beleza e simbolismo. Reúna a família, compartilhe momentos de amor e celebre a magia do Natal com esta sobremesa inesquecível! 🎄✨
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.