As rabanadas são um doce tradicional muito apreciado em Portugal, especialmente durante a época natalícia. Estas fatias de pão embebidas em leite, ovos e açúcar são fritas e polvilhadas com canela, resultando numa sobremesa deliciosa e reconfortante. Aprender a fazer rabanadas é bastante fácil e requer apenas alguns ingredientes simples. Agora que você tem a receita completa, é hora de colocar as mãos na massa e desfrutar das deliciosas rabanadas caseiras. Bom apetite!
Como fazer rabanadas
Para fazer rabanadas, comece por aquecer o leite com açúcar, canela e casca de limão. Mergulhe fatias de pão nesse leite aromatizado e, em seguida, passe pelo ovo batido. Frite as fatias em óleo quente até ficarem douradas. Escorra em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela. Sirva as rabanadas quentes ou à temperatura ambiente. É uma sobremesa deliciosa e perfeita para saborear no Natal ou em qualquer ocasião especial.
Ingredientes para a receita de rabanadas
- 1 pão de forma (preferencialmente de um ou dois dias antes)
- 500 ml de leite
- 100g de açúcar
- 1 pau de canela
- Casca de limão (opcional)
- 3 ovos
- Óleo vegetal para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Num tacho, aqueça o leite juntamente com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão (se estiver a usar). Deixe ferver por alguns minutos para que os sabores se infundam no leite. Em seguida, retire o pau de canela e a casca de limão e reserve o leite aromatizado.
- Corte o pão de forma em fatias grossas, cerca de 1 a 2 centímetros de espessura. Reserve.
- Numa tigela, bata os ovos até ficarem bem misturados.
- Mergulhe as fatias de pão no leite aromatizado, certificando-se de que estão bem embebidas. Deixe as fatias de pão absorverem o líquido por alguns segundos de cada lado.
- Em seguida, passe as fatias de pão pelo ovo batido, certificando-se de que estão bem cobertas em ambos os lados.
- Aqueça uma frigideira funda com óleo vegetal em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver quente, frite as fatias de pão até ficarem douradas e crocantes de ambos os lados. Tenha cuidado para não as deixar queimar.
- Retire as rabanadas da frigideira e coloque-as sobre papel absorvente para remover o excesso de óleo.
- Por fim, polvilhe as rabanadas com uma mistura de açúcar e canela em pó a gosto. Certifique-se de que todas as fatias estão bem cobertas.
- As rabanadas podem ser servidas ainda quentes ou à temperatura ambiente. São ótimas como sobremesa ou lanche. Acompanhe com chá, café ou um copo de leite.
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Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.