Hoje, trago uma receita clássica portuguesa que é símbolo de tradição e gastronomia refinada: o empadão de bacalhau com puré. Esse prato delicioso é um verdadeiro tesouro da culinária lusitana, que traz uma combinação de sabores e texturas únicas que só um bom bacalhau pode oferecer. O empadão de bacalhau com puré é um prato clássico da culinária portuguesa, conhecido pelo seu sabor reconfortante e irresistível. Nesta receita, iremos apresentar uma receita simples e fácil de fazer para que possa desfrutar deste delicioso empadão em sua própria casa. Prepare-se para saborear um prato cheio de sabores tradicionais e texturas deliciosas!
Ingredientes:
- 500g de bacalhau desfiado e demolhado
- 1kg de batatas para puré
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras em cubos pequenos
- 1 lata de tomate pelado
- 200ml de natas
- 50g de manteiga
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Cozinhe as batatas em água fervente com sal até ficarem macias. Escorra e faça um puré cremoso adicionando a manteiga e um pouco de leite ou natas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Reserve.
- Num tacho, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Acrescente as cenouras e cozinhe por alguns minutos até ficarem macias.
- Adicione o bacalhau desfiado e o tomate pelado picado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Acrescente as natas ao preparado de bacalhau e misture bem. Deixe cozinhar por mais alguns minutos até obter um molho cremoso.
- Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe metade do puré de batata no fundo.
- Por cima do puré, coloque o preparado de bacalhau e espalhe de forma uniforme.
- Cubra com o restante puré de batata e alise a superfície.
- Polvilhe com queijo ralado a gosto.
- Leve ao forno por cerca de 25-30 minutos, ou até que o empadão esteja dourado e o queijo gratinado.
- Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
O empadão de bacalhau com puré é uma verdadeira delícia, com a combinação perfeita entre o sabor intenso do bacalhau e a textura cremosa do puré de batata. Esta receita é bastante fácil de preparar e certamente irá agradar a todos. Sirva acompanhado de uma salada fresca ou legumes cozidos, e desfrute de uma refeição reconfortante e deliciosa.
Experimente fazer este empadão em casa e delicie-se com os sabores tradicionais da culinária portuguesa. Com certeza, irá conquistar o paladar de toda a família e amigos. Bom apetite!
Estudei na área de animação sócio cultural e sempre fui apaixonada por ler e escrever. Actualmente sou animadora sócio-cultural, consultora independente de viagens e também sou blogger nas temáticas culinária, lifestyle, moda, utilidades, desporto e viagens.